AGROECOLOGIE

Dégustations des vins

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  •     Présenter les caractéristiques des produits
  •     Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire.
  •     Appliquer les différentes phases de la dégustation
  •     Objectiver les ressentis et analyser les produits
  •      Effectuer les gestes pour déguster (faire tourner son verre, grumer…)
  •     Identifier les défauts du vin.
  • Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépages cultivés en France

Aucun

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JOUR 1

Définition du vin et de la dégustation

  • Physiologie de la dégustation
  • L’examen visuel
  • L’examen olfactif
  • L’examen gustatif
  • L’équilibre des saveurs
  • La longueur en bouche
  • Exercices pratiques

JOUR 2 :

 Reconnaissance des arômes fruités

  • Dégustation de commentée de 5 vins sélectionnés
  • Exercice sur un accord mets et vins

 JOUR 3 :

  • Le vocabulaire de la dégustation
  • La composition du vin
  • L’élaboration du vin : blanc, rosé et rouges
  • Les vins spéciaux, doux et effervescents
  • L’élevage du vin
  • Les additifs (sulfites…)
  • Exercices pratiques

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