PERSONNEL DE SILO

Conservation des grains sans insecticides

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À l’issue de la session, les stagiaires seront capables de :
• Identifier les insectes déprédateurs des grains et comprendre leur physiologie
• Connaitre les bonnes pratiques de stockages des grains
• Adapter les moyens de prévention et de lutte contre les insectes

Aucun

Accueil et positionnement
RECONNAISSANCE DES INSECTES DEPREDATEURS DES GRAINS
> Reconnaissances des insectes des denrées stockées
> Physiologie et développement des insectes
> Identification des facteurs limitant leur développement

BONNE CONDUITE DE LA CONSERVATION
> Les bonnes pratiques : Avant collecte (cellule vide), A la collecte/moisson,
Pendant le stockage
> Les différents moyens de contrôle : échantillonnage, thermométrie,
monitoring
> Tenue de fiche de suivi de la conservation

SOLUTIONS TECHNIQUES ET PERSPECTIVES
> La ventilation de refroidissement : Les principes physiques et les
différentes applications
> Dispositifs préventifs contre les insectes
> Dispositifs curatifs de lutte contre les insectes
> Perspectives pour la stratégie de stockage

Évaluation des acquis / QCM

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