AGROECOLOGIE
Comprendre son analyse de sol en vigne
- Définir la qualité des sols et ses enjeux sur son territoire,
- Choisir des méthodes d’évaluation de la qualité des sols,
- Choisir et utiliser les leviers d’amélioration de la qualité des sols adaptés à son système
Aucun
Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources
- Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol
- Les rôles des matières organiques dans l’évolution de la fertilité des sols
Quelle analyse pour quel objectif ?
- Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : analyse de sols, test bêche, profil cultural…
Les différents éléments de l’analyse de sol.
- L’analyse physique du sol (risque de tassement, porosité, IB, RU…)
- L’analyse biologique du sol (taux MO, Rapport C/N, activité biologique…)
- L’état calcique et le statut acido-basique du sol (pH, assimilabilité des éléments…)
- L’analyse chimique du sol (CEC, richesse en éléments, ratio d’équilibre…)
Les autre analyses (foliaire, biomasse…).
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PERSONNEL DE SILO
Connaître et évaluer les risques professionnels
Cette formation a pour objectif de donner aux stagiaires les compétences nécessaires pour connaître et évaluer les risques professionnels.