Conservation des grains sans insecticides
À l’issue de la session, les stagiaires seront capables de :
• Identifier les insectes déprédateurs des grains et comprendre leur physiologie
• Connaitre les bonnes pratiques de stockages des grains
• Adapter les moyens de prévention et de lutte contre les insectes
Aucun
Accueil et positionnement
RECONNAISSANCE DES INSECTES DEPREDATEURS DES GRAINS
> Reconnaissances des insectes des denrées stockées
> Physiologie et développement des insectes
> Identification des facteurs limitant leur développement
BONNE CONDUITE DE LA CONSERVATION
> Les bonnes pratiques : Avant collecte (cellule vide), A la collecte/moisson,
Pendant le stockage
> Les différents moyens de contrôle : échantillonnage, thermométrie,
monitoring
> Tenue de fiche de suivi de la conservation
SOLUTIONS TECHNIQUES ET PERSPECTIVES
> La ventilation de refroidissement : Les principes physiques et les
différentes applications
> Dispositifs préventifs contre les insectes
> Dispositifs curatifs de lutte contre les insectes
> Perspectives pour la stratégie de stockage
Évaluation des acquis / QCM
Nos autres formations
Voir toutes nos formationsLes Marchés des Grains - Conditions d'exécution des principaux contrats
Cette formation a pour objectif de donner aux stagiaires les compétences nécessaires au marché des grains et les conditions d’exécution des contrats commerciaux.
Maîtriser les bonnes pratiques de collecte et de stockage grain
Cette formation a pour objectif de donner aux stagiaires les compétences nécessaires pour maîtriser les bonnes pratiques de collecte et de stockage des grains.