Conservation et séchage des grains
Acquérir une compétence complète sur la conservation afin de pouvoir réagir de façon autonome face aux différentes situations rencontrées ;
- Intégrer au quotidien les tâches permettant de respecter le contexte sécurité alimentaire et de lutter contre les déprédateurs ;
- S’approprier les différents éléments d’une installation de séchage de céréales ;
- Connaître les principales règles de sécurité d’une installation de stockage et de séchage ;
- Connaitre les principes de fonctionnement du séchage des céréales
- Maîtriser les différents paramètres, évaluer les risques et conduire le séchage.
Aucun
Jour 1 | Conservation des grains
• Présentation de la session ; • Tour de table des participants – Attentes et positionnement.
Caractéristiques des grains : organismes vivants • Physiologie du grain : composition chimique ; • Caractéristiques physiques : comportement d’une masse de grains ; • Le grain, organisme vivant : réaction d’oxydation, fermentation, respiration, freintes ; • Incidences de la teneur en eau, de la température sur la conservation.
Les risques sanitaires liés au stockage • Les contaminants chimiques, biologiques, physiques ; • La microflore des grains : risques mycotoxines ; • L’échantillonnage, les enregistrements.
Lutte contre les prédateurs • Les insectes : caractéristiques physiologiques, moyens de lutte, les produits utilisables, la traçabilité ; • Les rongeurs : risques sanitaires ; • Les oiseaux : risques sanitaires et moyens de lutte.
La conservation des grains : prévention • Avant la récolte : préparation des installations, nettoyage ; • A la récolte : soins à la récolte, maîtrise de la réception ;
La ventilation des grains • Ventilation de refroidissement ; • Conduite de la ventilation : thermométrie, gestion ; • Incidence des conditions climatiques / Gestion des températures, utilisation d’un thermostat.
Jour 2 | Approche générale du séchage · Construction et équipements des séchoirs ; · Fonctionnement des principaux séchoirs existants ; · Conduite des séchoirs ; · Séchoir continu ; · Séchoir recirculation ; · Dryeration ; · Réglages ; · Températures de séchage ; · Temps d’extraction ; · Utilisation des séchoirs ; · Démarrages et arrêts – début et fin de campagne ; · Bonne utilisation des séchoirs (pré stockage, pré nettoyage, humidité de sortie, coût du séchage, qualité industrielle, échantillonnage, cahier de séchage, entretien et maintenance) · Sécurité incendie ; · Ventilation post séchage.
Tour de table – Questions – Échanges. |
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