PERSONNEL DE SILO

Conservation et séchage des grains

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Acquérir une compétence complète sur la conservation afin de pouvoir réagir de façon autonome face aux différentes situations rencontrées ;
  • Intégrer au quotidien les tâches permettant de respecter le contexte sécurité alimentaire et de lutter contre les déprédateurs ;
  • S’approprier les différents éléments d’une installation de séchage de céréales ;
  • Connaître les principales règles de sécurité d’une installation de stockage et de séchage ;
  • Connaitre les principes de fonctionnement du séchage des céréales
  • Maîtriser les différents paramètres, évaluer les risques et conduire le séchage.
Aucun
Jour 1 | Conservation des grains •             Présentation de la session ; •             Tour de table des participants - Attentes et positionnement.   Caractéristiques des grains : organismes vivants •             Physiologie du grain : composition chimique ; •             Caractéristiques physiques : comportement d’une masse de grains ; •             Le grain, organisme vivant : réaction d’oxydation, fermentation, respiration, freintes ; •             Incidences de la teneur en eau, de la température sur la conservation.   Les risques sanitaires liés au stockage •             Les contaminants chimiques, biologiques, physiques ; •             La microflore des grains : risques mycotoxines ; •             L’échantillonnage, les enregistrements.   Lutte contre les prédateurs •             Les insectes : caractéristiques physiologiques, moyens de lutte, les produits utilisables, la traçabilité ; •             Les rongeurs : risques sanitaires ; •             Les oiseaux : risques sanitaires et moyens de lutte.   La conservation des grains : prévention •             Avant la récolte : préparation des installations, nettoyage ; •             A la récolte : soins à la récolte, maîtrise de la réception ;   La ventilation des grains •             Ventilation de refroidissement ; •             Conduite de la ventilation : thermométrie, gestion ; •             Incidence des conditions climatiques / Gestion des températures, utilisation d’un thermostat.   Jour 2 | Approche générale du séchage ·        Construction et équipements des séchoirs ; ·        Fonctionnement des principaux séchoirs existants ; ·        Conduite des séchoirs ; ·        Séchoir continu ; ·        Séchoir recirculation ; ·        Dryeration ; ·        Réglages ; ·        Températures de séchage ; ·        Temps d’extraction ; ·        Utilisation des séchoirs ; ·        Démarrages et arrêts – début et fin de campagne ; ·        Bonne utilisation des séchoirs (pré stockage, pré nettoyage, humidité de sortie, coût du séchage, qualité industrielle, échantillonnage, cahier de séchage, entretien et maintenance) ·        Sécurité incendie ; ·        Ventilation post séchage.   Tour de table – Questions – Échanges.
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